Volkstrauertag am 19. November 2017

Der Volkstrauertag ist ein staatlicher Gedenktag und gehört zu den „stillen Feiertagen“. Das deutsche Volk und mit ihm die Repräsentanten des Staates gedenken der Opfer von Krieg und Gewalt. Getrauert wird unter anderem in den Gemeinden, in Kirchen, auf Kriegsgräberstätten und in einer zentralen Gedenkstunde der Bundesregierung.
In Schwalmstadt finden zahlreiche Gedenkfeiern statt, zu denen alle Bürgerinnen und Bürger herzlich eingeladen sind. Im Stadtteil Treysa findet, wie im vergangenen Jahr, im Anschluss an die Gedenkfeier zum Volkstrauertag eine kleine Gedenkzeremonie am „Kreuz des Ostens“ statt, die sich speziell dem Thema „Flucht, Vertreibung und Deportation“ widmet.

Hier die Worte des traditionellen Totengedenken, welche jährlich in der Rede des Bundespräsidenten aber auch von zahlreichen weiteren Rednern am Volkstrauertag zitiert werden:

„Wir gedenken der Soldaten, die in den Weltkriegen starben, die durch Kriegshandlungen oder danach in Gefangenschaft, als Vertriebene und Flüchtlinge ihr Leben verloren.“

„Wir gedenken derer, die verfolgt und getötet wurden, weil sie einem anderen Volk angehörten, einer anderen Rasse zugerechnet wurden, Teil einer Minderheit waren, oder deren Leben wegen einer Krankheit oder Behinderung als lebensunwert bezeichnet wurde.“

„Wir gedenken derer, die ums Leben kamen, weil sie Widerstand gegen Gewaltherrschaft geleistet haben, und derer, die den Tod fanden, weil sie an ihrer Überzeugung oder an ihrem Glauben festhielten.“

„Wir trauern um die Opfer der Kriege und Bürgerkriege unserer Tage, um die Opfer von Terrorismus und politischer Verfolgung, um die Bundeswehrsoldaten und anderen Einsatzkräfte, die im Auslandseinsatz ihr Leben verloren. Wir gedenken heute auch derer, die bei uns durch Hass und Gewalt gegen Fremde und Schwache Opfer geworden sind.“

„Wir trauern mit allen, die Leid tragen um die Toten, und teilen ihren Schmerz.“

„Aber unser Leben steht im Zeichen der Hoffnung auf Versöhnung unter den Menschen und Völkern, und unsere Verantwortung gilt dem Frieden unter den Menschen zu Hause und in der ganzen Welt.“

Volkstrauertag 2017 - Sonntag, 19. November

Übersicht der Gedenkfeiern in Schwalmstadt