Museum und Gedenkstätte Trutzhain - Erste offene Geländeführung 2017

Zum Thema „Vom STALAG IX A Ziegenhain zur Gemeinde Trutzhain“ findet am Samstag, den 11. März 2017 ab 14:00 Uhr die erste monatliche Geländeführung in diesem Jahr statt, zu der das Museum und die Gedenkstätte Trutzhain ganz herzlich einladen.

Treffpunkt: Museum im Seilerweg 1 in Schwalmstadt-Trutzhain

In einer etwa zweistündigen Führung wird die in Hessen wohl einzigartige Geschichte des Ortes Trutzhain näher vorgestellt, der 1951 aus dem ehemaligen Kriegsgefangenenlager STALAG IX A Ziegenhain entstand.

Eingangsbereich Gedenkstaette Trutzhain

Die Geländeführung verläuft entlang der historischen Lagerstraße bis zum Waldfriedhof (STALAG- Friedhof II für sowjetische Tote). Während des Rundgangs werden an einzelnen Gebäuden die unterschiedlichen Nutzungsphasen des ehemaligen Lagers aufgezeigt und die Geschichte der Friedhöfe näher erläutert.